Es Shanghai

Hai, apakabar? Sudah makan Es Shanghai? Persisnya kemarin itu saya cari resep Es Shanghai, minta tolong bung Google, eh, dikasih link ke artikel ttg asal-usul Es Shanghai, yang ternyata pernah muncul di milis kita ini. Saya kira, es Shanghai itu bukanlah dinamakan ‘Shanghai’ sebagaimana digambarkan oleh Bung Yan, seolah-olah ada kaitannya dengan pembumi- hangusan kota Shanghai di jaman perang dengan Jepang dulu.

Es Shanghai, kalau anda lihat resepnya, tidaklah memakai saus coklat atau susu coklat sebagai campuran sirupnya, yang berwarna merah, coklat, kehitaman seperti penggambaran kebakaran dalam pembumihangusan.

Walau banyak variasi isinya, es Shanghai hanya memakai sirup merah (dengan warna merah pinkish–agak pink, fuchia) dan susu kental manis yang putih. Juga, jarang yang memakai biskuit(?) wafer sebagai variasinya (yang digambarkan seolah-olah melambangkan bangunan yang terba- kar). Bahkan, banyak yang menduga, es Shanghai itu adalah penemuan orang-orang Indonesia, di Shanghai sendiri tidak ada menu ini. Continue Reading

One thought on “Es Shanghai

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s